36品目
- 製品名:アップルワイン(甘口)
- 酒類:果実酒
- 生産国:日本
- 製造場:ニッカウイスキー弘前工場
- 原材料:リンゴ(日本産)・酸味料・着色料(カラメル)・酸化防止剤(亜硫酸塩)
- アルコール度数:22度
- 内容量:720ml
- 購入先:スーパー
- 購入金額:1000円以下
大日本果汁株式会社
ニッカの前身は「大日本果汁株式会社」。ウイスキーが軌道になるまでリンゴジュースなどをつくっていたことに由来します。アップルワインもこの頃から販売されていたそうです。ロングセラーですね。
ワイン?
リンゴのワインにリンゴブランデー(カルヴァドス)を加え、ブランデー樽にてゆっくりと熟成させた原酒を一部使用しているとのこと。酒精強化ワインみたいなものでしょうか?
リンゴは国産と有りますが、昔は工場のある余市(北海道)のリンゴを使っていたはずですが、弘前工場のある青森はリンゴの生産量が日本一ですから、青森産を使用しているかもしれませんね。(私の妄想です)
甘口で、いろんな飲み方に対応してくれる万能酒です。私は牛乳で割って飲んでることが多いですね。
*******************************************
ランキング参加中
ポチっと押して! 励みになります。
*******************************************